Image Image Image
Верхнеобливское
  сельское поселение Ростовской области
Верхнеобливское
сельское поселение Ростовской области

347 077 Ростовская обл.,
Тацинский район.
х. Верхнеобливский,
ул. Советская 57

Телефон : 8(86397) 25724

Электронный адрес : sp38395@donpac.ru

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Муниципальное образование «Верхнеобливское сельское поселение»

хутор Верхнеобливский

Центральная усадьба хутора называлась до революции хутором Чернозубовым. По преданиям, ещё во времена крепостного права пан Чернозубов, где-то в Воронежской губернии, выменял за породистых собак крестьян и привез их сюда. Они построили небольшой хуторок у излучины реки Быстрой и назвали его Старая Русь.

По имени пана хутор стал называться Чернозубовым. После революции его переименовали в Верхне – Обливский.

На территории хутора работают магазины, ФАП, почта, школа. В центре хутора действуют Дом культуры и библиотека. Участники художественной самодеятельности, коллектив «Барвинок», детские танцевальные группы всегда радуют жителей новыми песнями, танцами.

 

хутор Яново – Петровский

Возник примерно в тоже время. Там тоже жили крепостные крестьяне, но их вывезли с Украины, так как коренные жители этого хутора говорят на украинский манер. Предполагают, что он так-же был назван по имени помещика. Намного позже там был построен сельский клуб, в котором показывали фильмы, проводили все праздники, он был своеобразным центром для жителей этого хутора. Работала начальная школа, в которой учились местные дети, а затем шли в Верхне- Обливскую заканчивать образование. Здание школы сохранилось до сих пор.

 

хутор Новомарьевка

До революции назывался Яново – Марьевский, по имени помещицы Марьи Яновой. О том, как жилось крепостным у Яновой, лучше всего говорит сохранившейся в архивах города Морозовска протокол дворянского собрания «О чрезмерном употреблении крестьян на господских работах», составленный в 1836 году. «Она, Янова, - говорится в этом документе, - тех крестьян угнетает своими господскими работами, так что через непомерные употребления их во оные многие из них лишились способов оплачивать казенные подати».

 

хутор Поляков

Начал строится с 1910 года. Это был казачий хутор. По рассказам, казаков сюда поселили для усмирения крестьян. Казаки были более обеспечены, чем крестьяне. Они должны были служить в Войске донском, и идя на службу, иметь собственного коня и всю амуницию.

 

хутор Новониколаевский

Возник примерно в 1907-1909 году. А раньше, немного в стороне от современного хутора, ближе к речке, стояла усадьба помещика Ивана Нифонтова. После выселения его в Сибирь земля была пушена в распродажу. Её сообща купили украинские крестьяне. Они и основали хутор, который назвали Ново – Николаев. Далеко в прошлом этот хутор был центральным. Здесь была бригада, гараж, начальная школа, пекарня, магазины.

 

Хутор Андреев

На месте хутора Андреева была помещичья усадьба (господский дом и дворовые постройки Федора Нифонтова). Это был богатый помещик. В 1917

Году он бежал отсюда.

 

Хутор Качалин

Качалин по своему расположению является рубежом, северным форпостом Тацинских земель, через какой - то десяток километров начинается Милютинский район. Основатель хутора очень удачно выбрал место для первых поселений – междуречье степных речек Гнилой и Быстрой. Сам хутор расположен на левом берегу р. Гнилой, впадающей в нескольких километрах вниз по течению ( разлив рек никак не грозил подтоплением)в реку Быструю. Пространство между Быстрой и Качалиным сегодня занимает изумительный по красоте рукотворный лес. Первые саженцы деревьев были высажены дальновидными пращурами более полутора веков назад - они селились на этом благодатном краю не на один год.

Первыми поселенцами на дарованных за боевые заслуги в Отечественной и Северной войнах за родимую Россию землях капитану Кузьме Степановичу Качалину в первой четверти 18 века самим Петром I, были выходцы из Валахии, украинских земель Малороссии.

Обретя такую желанную землю, неистово трудились люди на ней, и труд их воздался сторицей. Население хутора росло.

Обустроились, прижились, вскладчину построили церковь, нашли батюшку, освятившего храм и оставшегося на постоянное служение верховному Правителю. Именно в этом храме Божьем, весной 1861 года был зачитан рескрипт Александра II ( реформатора) об отмене крепостного права, который с восторгом был принят далеко не безразличными к этому акту пахарями – переселенцами и челядью, крепко привязанными к своему господину.

С этого времени начался « великий раскол» в степях донских. Если до этого времени рядом обосновались со своими домочадцами и служивыми людьми Гринев, Калмыков, дружившие до этого долгие годы и потому рядом поселившиеся и основавшие хутора их именами названные, то сразу с началом реформы 1861 года, начали образовываться хутора, основателями которых были крестьяне, привязанные к своим господам внеэкономическими путами.

В канун зимы ушли получившие волю, крестьяне на новое место поселения, обосновав хутор Долгождановка (долго ждали воли). Также возник Мало–Качалин. Несколько самых бедных семей, видя разваливающееся состояние хозяйства помещика, ушли на «отруб». Их поселение позже получило название Тюрин – перебивались люди в землянках тюрей - подслащенной водой с крошками хлеба, самым распространенным « блюдом» у голытьбы.

Краснояровка - поселенцы выбрали для нового местожительства красивый обрыв – яр.

Для строительства жилья крестьяне использовали местные природные ресурсы – в изобилии залегавший мергель; чакан, тальник и солома служили кровельными материалами. В достатке был здесь огнеупорный материал – красная глина. Позже в округе возникли ещё несколько хуторов:

Новоселовка, Песчановка, Майоро - Белашовка, Зарекановка, Лесной.

Таким образом, хутор Качалин оказался в окружении небольших поселений, словно крупнопоместный князь в окружении владений удельных княжичей.

Переход о т периода новой истории к новейшему произошел здесь скачкообразно, но не бескровно. В хуторе образовался отряд красногвардейцев из числа вернувшихся с первой мировой войны солдат, получивших в окопах большевистское «образование». Организатором недовольных старым, прогнившим режимом стали братья Харченко, один из которых, Николай Васильевич, выходец из бедной семьи, с фронта вернулся офицером, кавалером Георгиевского креста, ордена Андрея Первозванного, имел красный бунчук за спасение офицера – члена царской фамилии. Ему были пожалованы звание дворянина, земли. Тем не менее, он всей душой стремился помочь хуторской бедноте защитить крестьян от произвола богатых.

Отряд во главе с Н.В. Харченко совершил дерзкую акцию: под станицей Жирново бойцы перегородили железную дорогу, чтобы остановить эшелон с красными. Оказалось, что в одном из вагонов ехал» первый красный офицер» К.Е.Ворошилов, который после переговоров с командиром отряда, его бойцами, приказал выделить значительное количество винтовок и боеприпасов. Так началось формирование Морозовско - Донецкой дивизии, первым командиром которой и был наш земляк – Николай Васильевич Харченко, избранный на этот пост казаками, (позже погиб).

Сегодня его имя носит центральная улица Качалина, в школьном музее хранится много интересных материалов о боевом пути дивизии и земляке-комдиве.

В годы гражданской войны по этим краям пронеслись «молодцы» Нестора Махно, расстреляв в назидание хуторянам «красных комиссаров» - учителей Волковых. В память об этом событии и этих людях народ переименовал Краснояровку в Краснокомиссаровку, так этот хутор называется и сегодня.

В 1928 году 12 дворов, принадлежащих беднякам – батракам, объединились в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), назвав его «10 лет Октября» и выбрав в руководители Емельяна Максимовича Гречкина. Немного земли тозовцы экспроприировали у местных кулаков, в артели вскоре появились первый трактор « Фордзон», паровая молотилка, приобрели несколько коров, лошадей.

Первый шаг по пути коллективизации был сделан, а 1930-м здесь уже был организован на базе этой же артели первый колхоз с сохранением названия, председателем стал местный хлебопашец Мирошниченко.

Механизаторский корпус начал формироваться из первых трактористов, которыми стали Михаил Зайце, братья Даниил и Иван Угроватовы, Зинаида Прохоренко, Авраам Гуров, Наум Бутов, Моисей Мандрыкин. В передовиках первых пятилеток ходили прицепщица Мария Валенюк, телятница Евгения Темченко, многие другие.

Колхоз после укрупнения в 50- х годах был переименован в колхоз имени Ворошилова (первый председатель С.Т. Качалкин), в 1958 году хозяйство стало называться «Советская Россия» (председателем был выбран В.С. Исаев).

Великая Отечественная. Качалин, окружающие его хутора разделили общую усадьбу Родины. Среди участников войны – качалинцев известен летчик Г.А. Харченко, летавший в те годы бомбить Берлин, а однажды его самолет был подбит над островом Осмуссаар, экипаж оказался в водах Балтики, но был спасен моряками военного судна, командиром которого был Г. Г. Кудрявцев. Генерал – лейтенант Г. Г. Кудрявцев также был гостем Г.А. Харченко и Качалина.

Захар Данилович Угроватов в годы войны служил авиамехаником в интернациональной эскадрильи «Нормандия - Неман» и ему было, что рассказать землякам о тех годах. Он также переписывался и встречался с французскими летчиками в послевоенные годы.

Именно поэтому, что ветераны войны принимали активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, многие молодые качалинцы выбрали себе профессию защитников Родины сразу после окончания средней школы.

Школа в Качалине была и царское время, трехклассная, при церкви.

Старожилы помнят, что в ней было пять столов и лавки. Затем, в годы советской власти здесь работала начальная светская школа, в довоенные годы дети учились уже в семилетке. Современное здание школы построено в 1983 году, а через 10 лет она стала средней.

В Качалине работают детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, Дом культуры, магазины, маслобойня, крестьянско-фермерские хозяйства.

В центре хутора расположен мемориал « Никто не забыт! – Ничто не забыто!»

 

 

Административный центр - х. Верхнеобливский, расположен Северо-восточнее от центра района.

В состав Верхнеобливского сельского поселения входят следующие населенные пункты:

 

- х. Андреев

- х. Верхнеобливский

- х. Гринев

- х. Калмыков

- х. Качалин

- х. Краснокомиссаровка

- х. Лесной

- х. Малокачалин

- х. Майоро- Белашовка

- х. Новомарьевка

- х. Новониколаевский

- х. Поляков

- х. Яново - Петровкий

 

Расстояние от административного центра поселения до райцентра - 45 км.

На территории поселения расположены:

- 2 школы;

- 2 Дома культуры.

-2 детских садика

-2 ФАПа

-2 библиотеки

-14 торговых точек

-38 крестьянско-фермерских хозяйств

На территории Верхнеобливского сельского поселения расположены сельскохозяйственные организации: ООО "Надежда", ООО ЗерноДон, ООО МОЛАГРО.